Ирформационный сайт сельского поселения "Иващенково" Белгородской области Алексеевского района
 

История села Иващенково

02.06.2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В крепостной зависимости


Самые распространенные фамилии в селе Гайворонские, Меженские, Карпенко, Чередниченко, Соломоненко, что говорит об украинских корнях исконных жителей. По всей вероятности, они переселились сюда во время массового исхода малороссийского населения, страдавшего от польского гнета (конец XVII - начало XVIII века). Вместе с русскими украин­цы осваивали пустовавшие тогда места.
Название села происходит скорее всего от имени первопо­селенца. Согласно местному преданию в «балке Копанке» или «при отвершье Копанного оврага» появился первый житель Ивась (Иван). О нем якобы упоминалось впоследствии в церковных записях. Поселение долгое время называлось Иваськи.
Этот вариант вызывает сомнения. Известный воронежский специалист по исторической топонимике В. А. Прохоров не допускает столь контрастных перемен в названии за неболь­шой исторический срок. Ведь Иваськи - Иваськово. Такое на­звание не могло превратиться в Иващенково, несмотря на то, что имеет общий корень Иван. Сельские традиции очень устойчивы.

 

Храм иконы Казанской Божьей Матери

Скорее всего в современном названии отразилась фамилия первопоселенца Иващенко. В топонимике подобных примеров очень много. Но Иващенко - очень редкая фамилия для села.Во всяком случае местным краеведам есть над чем пораз­мышлять и есть направление разысканий.В Пирогово наиболее распространенные фамилии Дегальцевы, Севостьяновы, Ковалевы, Чумаченко, Сорокалетовы; в Березках - Остряковы, Федяевы, Дешины. «Возраст» Иващенково можно определить предположитель­но. Как и многие в округе, село возникло в первой половине XVIII века. Об этом свидетельствует и местное предание об основателе поселения. Первое письменное упоминание о селе обнаружено в итоговой ведомости пятой ревизии (перепись населения) 1795 года. В документе сказано, что в Иващенково (именно так названо) проживало 200 душ мужского пола. Примерно столько же было и женщин. А всего 400 человек. Та же перепись установила, что в Васильченково 80 мужчин.К тому времени Иващенково уже приобрело статус одной из крупнейших слобод Алексеевской вотчины состоятельно­го вельможи России графа Н. П. Шереметева. Кроме самой Алексеевки, в число таких поселений входили Луценково, Шелякино (ныне Советское), Колтуновка, Харьковская (теперь в Ровеньском районе). Крепостной уклад вотчины способ­ствовал появлению крестьян-капиталистов. Дело в том, что семейство Шереметевых еще в XVIII столетии отменило бар­щину и все натуральные повинности, а ввело чисто оброчное положение. Женщины вообще освобождались от каких-либо обязанностей в пользу помещика. В раскладке платежей крестьянским обществам была предоставлена самостоятель­ность, при этом учитывалось не число ревизских душ, а состо­ятельность семьи, ее «выгоды», то есть доходы.В 1811 году в Алексеевской вотчине проживало 39 крес­тьян-капиталистов, которые имели капитал в сумме 58 тыс. 600 рублей. Причем 27 из них обретались в Алексеевке. Именно здесь крепостные разбогатели за счет ремесленниче­ства и торговли разными товарами, в остальных слободах -занимаясь хлебопашеством и торговлей скотом. Сеяли рожь, пшеницу, овес, просо, выращивали огородные овощи, арбузы, дыни, табак. Рожь и пшеницу сеяли вручную по 1,5 четверти на десятину, получали урожай по 1 к 10 и 1 к 5.Иващенково относилось в Матреногезовскому Преобра­женскому приходу. В 1855 году в слободе была построена каменная церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери. К Иващенковскому приходу отошло 2 тысячи человек. В са­мой слободе, по данным 1859 года, проживало 1206 крестьян, в том числе 590 мужчин и 616 женщин.
После отмены крепостного права в 1861 году Иващенково становится центром волости. Местный краевед Петр Митрофанович Кравченко отмечал, что в слободе началось рез­кое расслоение крестьянства. Лучшие земли при разделе зах­ватили Е. Т. Гайворонский, Савченковы, священник П. И. Ки­риллов. Чернолиховские поля принадлежали помещику Шереметеву, их обрабатывали малоземельные крестьяне за пред­ложенную владельцем плату.
Большинство крестьян, как писал краевед, жило бедно. Хаты строили из «мягкого» дерева, отчего жилища быстро ветша­ли. По вечерам они освещались каганцом, окна порой затыка­лись тряпками. Мебель ладили из вербы: грубо отесанные лавки, столы, а для сна - полати. Пищу готовили в горшках, ели из глиняных мисок деревянными ложками, изготовленны­ми умелыми руками.
В каждой хате была прялка, на 3-4 двора - примитивный ткацкий станок. Изготовленное на нем полотно шло на руба­хи и брюки. Обувались местные крестьяне в сапоги, а чаще -в лапти, одевались в свитки, поддевки, овчинные полушубки. Питались они картофелем, соленьями, хлеба не всем хватало до нового урожая, сало и мясо ели по праздникам.
Землю обрабатывали на волах, а более состоятельные - на лошадях. Пахали сохой. Севооборота не придерживались.
И все же пример капиталистов-крестьян оказывал влияние на предприимчивых иващенковцев. Там, где в семье было большинство мужчин, старательный и организованный труд приносил достаток. Наиболее состоятельные приглашали бат­раков, которые выполняли самые трудоемкие работы. Сельских предпринимателей называли кулаками. Эти крепкие и зажиточные крестьянские семьи между тем в общественном сознании подвергались осуждению, а впоследствии их постигла трагическая судьба.
В 1870-е годы волостным старшиной был Григорий Ильич Шмыдкидилов.
В эти годы иващенковскую землю прославил уроженец Надеждовки генерал Валериан Филиппович Дерожинский. Он родился в семье полковника Филиппа Казимировича Дерожинского, который владел селом и имел золотую саблю «За храбрость», полученную в Отечественную войну 1812 года. Валериан Филиппович достойно продолжил воинский путь отца, он был отмечен боевыми наградами при обороне Севастополя в ходе Крымской кампании 1855 года, принимал участие в освобождении Болгарии от турецкого ига. Проявил мужество и талант военачальника. Погиб при защите Шипкинского перевала в 1877 году. Его портрет помещен в Шипкинском музее, а в книге «Герои Шипки и Шейново», вышедшей в Болгарии (1978), описан воинский подвиг генерала.

 

Населенные     пункты            территории    

Иващенково.

Тютюниково

Березки

Пирогово

Осьмаково

Васильченково

Редкодуб

Двороруб

Надеждовка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

     
     
Хостинг от uCoz